Активная упаковка и хлеб ПИТА. Юные исследователи Лаборатории БИО ЗЕТ.

Юные исследователи Лаборатории БИО ЗЕТ провели работу по изучению влияния активной антимикробной упаковки на сроки хранения хлеба ПИТА

С чего же началось это исследование?

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (в обиходе — Фонд Бортника) и Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей (не знаю, как он называется в обиходе) объявили всероссийский конкурс экологических проектов «ЭкоПатруль — 2021».

И, конечно-же, существует множество направлений борьбы за сохранение планеты Земля и помощи ей. Но, по нашему мнению уменьшение количества мусора — это одно из основных. В мире множество типов мусора, попадающего в природу, но одним из самых трудноперерабатываемых всё-таки является органический.

А «Всемирная продовольственная организация» (FAO) констатирует общемировую ежегодную утилизацию 35% производимых продуктов питания, в том числе и по истечению сроков годности. То есть, не попадая к конечному потребителю, продукты уже уходят на свалку (переработку, утилизацию и еще куда-нибудь). Именно об этом мы всегда говорим, когда говорим о нашей активной антимикробной упаковке.

Команда исследователей за работой

Итак, наши юные исследователи — Аня и Маша Кузнецовы и их бабушка, а по совместительству ведущий разработчик ООО Лаборатория БИО ЗЕТ — Кузнецова Надежда Владимировна, решили провести исследовательскую работу для вышеозначенного конкурса. Ведь интересно же посмотреть как плесень растет, живет и размножается. И как можно ограничить ее способности, не правда ли?

Итак, как говорил дядя Саша Пушной в «Галилео» — Эээксперименты!

Вводная: из повседневной жизни мы знаем, что Пита — это самый скоропортящийся вид хлеба в наших краях. Поэтому решили проводить эксперимент на нем. Купили в обычном магазине не зерновую питу и начали ставить эксперимент.

Начало эксперимента — 04 апреля 2021 года.

Один кусок Питы оставили в заводской упаковке и просто закрыли в контейнере. А второй — завернули в активный пергамент БИО ЗЕТ, потом в обычный полиэтиленовый пакет (для чистоты эксперимента) и поместили в точно такой-же контейнер. Температуру во время эксперимента поддерживали постоянной — +300 С.

Продолжение эксперимента — 06 апреля 2021 года.

Первые результаты наших исследований на тему «Активная упаковка и хлеб Пита» появились уже через 2 дня после начала. Как и предполагали наши юные исследователи: «Пита должна заплесневеть», она и заплесневела. Но только в заводской упаковке. И запах стал характерным, плесеневым (думаю он всем знаком, описывать смысла нет), но пока еще слабым. А вот внешний вид — характерно-показателен. Фотографии об этом расскажут лучше. Слева Пита из самой обычной заводской упаковки, а справа — из активного пергамента БИО ЗЕТ в полиэтиленовом пакете.

Продолжение эксперимента — 08 апреля 2021 года.

А здесь уже становится существенно интереснее — плесень на пите из заводской упаковки расцвела буйным цветом с обеих сторон лепешки, уже не только черные точки, но и явно видны колонии плесени Мукор. Запах плесени усилился и уже достаточно силён, чтобы быть отталкивающим.

А что же произошло с питой в активном пергаменте? Да ничего, ни видимой плесени, ни постороннего запаха, всё выглядит точно так же, как и 4 дня назад. Собственно фотографии:

Если вы думаете, что наши юные исследователи остановились на этом, то вы ошибаетесь. Они решили идти до победы (хотя, конечно же, уже победили, увеличив сроки хранения питы в активном пергаменте в 2 раза). Но победа была бы не окончательной, пока либо пита в заводской упаковке не зарастет полностью, либо не появится плесень на пите в активном пергаменте. И следующий этап эксперимента как раз и проясняет это «либо-либо».

Окончание эксперимента — 12 апреля 2021 года. С днем космонавтики!

Давайте я ничего не буду рассказывать, пытаясь дотянуть до рекомендованных 600 слов, а просто покажу фотографии, «вместо тысячи слов».

Итак — заводская упаковка:

А это — активный пергамент БИО ЗЕТ, да — это просто бумага модифицированная в Лаборатории БИО ЗЕТ:

Ни единого следа плесени. Ни одной точки (колониеобразующей единицы). И какой-либо неприятный, плесеневый запах отсутствует. Вот так вот.

В обычной заводской упаковке — 2 дня и уже есть явно видимая плесень и её запах.

В активном пергаменте — 8 дней и никакой плесени, то есть абсолютно.

Хотите подробностей про активную бумажную упаковку?

  1. Активная бумажная упаковка БИО ЗЕТ
  2. Активная упаковка для готовой еды и фастфуда

Хотите проверить? Мы будем только рады. Просто свяжитесь с нами любым удобным вам способом и мы пошлем вам почтой или как вам будет удобно несколько листов активного пергамента. Проверяйте. А телефон для связи есть в шапке, к нему еще и WhatsApp прикручен. И еще, кстати, есть канал в телеграме — https://t.me/bio_zet_lab добро пожаловать.

А наши юные исследователи, Аня и Маша, благодарят своего научного руководителя Токаренко Светлану Викторовну, своего вдохновителя — Кузнецову Надежду Владимировну и человека, который помог нам узнать об этом конкурсе — Шуклину Наталью. Спасибо вам всем огромное.

UPD: 30 апреля 2021 19:30. Прошло 26 дней эксперимента «Активная упаковка и хлеб ПИТА» и результаты нас самих привели в состояние аффекта, ну шокированы мы были, когда сегодня открыли контейнер с экспериментальным образцом в активной упаковке. Ни единого признака плесени, ни одной КОЕ, но лучше всего об этом расскажут фотографии этой галереи:

Scroll to Top