Рыба и морепродукты. 10 февраля 2021. Новые результаты испытаний активной упаковки БИО ЗЕТ.
Получены новые результаты испытаний активной антимикробной упаковки БИО ЗЕТ при хранении свежей рыбы и морепродуктов.
С сентября 2020 года специалисты нашего отдела R&D (исследований и разработки) исследуют влияние активной упаковки БИО ЗЕТ на хранение различных сортов свежей и охлажденной рыбы и морепродуктов.
Разработчики Лаборатории БИО ЗЕТ проводят исследования хранения семги в различных типах активной упаковки нашего производства.
Исследования стандартные:
- исследование контрольного образца;
- образца в активной упаковке различного типа;
- сопоставление данных и выводы.
Кому интересны результаты конкретного типа активной антимикробной упаковки, то для вас навигация по статье:
- Смываемая активная упаковка для свежей и охлажденной рыбы и морепродуктов – гель;
- Активная антимикробная пергаментная (бумажная) упаковка для свежей и охлажденной рыбы и морепродуктов;
- Активная антимикробная упаковка БИО ЗЕТ из нетканного материала;
- Выводы из полученных результатов.
Писать буду только выводы и выборочные цифры. Никакой воды и “в результате эксперимента мы наглядно можем видеть…” Читайте.
Вводные данные:
Норма КМАФАнМ, 10 5 КОЕ/грамм | 1 |
Смываемая активная упаковка для рыбы и морепродуктов – гель БИО ЗЕТ.

Начальный фон образцов 4х103
Срок хранения | Контрольный образец количество КМАФАнМ | Активный гель БИО ЗЕТ количество КМАФАнМ |
1 сутки | 1х105 | 2х104 |
3 сутки | 1х107 | 1х104 |
6 сутки | 2,5х107 | 8х104 |
8 сутки | 4х108 | 5х105 |
при хранении в активной упаковке – геле БИО ЗЕТ образцы готовили на пару и пробовали всей лабораторией (4 человека), кормили остальные отделы (нашли еще 3 добровольцев, но мы им ничего не сказали).
Делали выборку как можно больше, для получения большей выборки данных.
Общий вердикт – привкуса нет, рыба свежая на вкус.
Активная пергаментная (бумажная) упаковка БИО ЗЕТ для рыбы и морепродуктов БИО ЗЕТ

Начальный фон образцов 4х103
Срок хранения | Контрольный образец количество КМАФАнМ | Полимерный пакет БИО ЗЕТ количество КМАФАнМ |
1 сутки | 1х105 | 5х104 |
3 сутки | 1х107 | 2х106 |
6 сутки | 2,5х107 | 5х106 |
8 сутки | 4х108 | 8х106 |
Увеличение сроков хранения рыбы и морепродуктов в активном нетканом материале БИО ЗЕТ

Начальный фон образцов 4х103
Срок хранения | Контрольный образец количество КМАФАнМ | Нетканный материал БИО ЗЕТ количество КМАФАнМ |
1 сутки | 1х105 | 3х104 |
3 сутки | 1х107 | 1х105 |
6 сутки | 2,5х107 | 2х105 |
8 сутки | 4х108 | 5х105 |
Выводы из полученных результатов
Для продуктов питания различного происхождения (растительного, животного) по разному действуют различные типы активной антимикробной упаковки БИО ЗЕТ. Исследование увеличения сроков хранения свежей и охлажденной рыбы и морепродуктов привело наших разработчиков к следующим выводам.
Максимальный срок хранения свежей и охлажденной рыбы позволяет добиться активная упаковка – гель БИО ЗЕТ. Увеличение сроков хранения в 6 раз.
На втором месте по увеличению сроков хранения рыбы и морепродуктов – пергамент или подпергамент (влагостойкая активная антимикробная бумага). Увеличение сроков хранения в 3 раза.
Активная упаковка из нетканного материала БИО ЗЕТ увеличивает сроки хранения всего в 2 раза.
Также нашей лабораторией разработан активный антимикробный лед для увеличения сроков хранения свежей или охлажденной рыбы или морепродуктов. Лед не содержит антибиотиков. Про него отдельная статья.