Сэндвич в активной упаковке БИО ЗЕТ увеличим сроки хранения в 3 раза. Активная упаковка БИО ЗЕТ для фастфуда и готовой еды. Совместно с Haewon BioThech inc.

Хранение бутерброда (сэндвича) в активной упаковке БИО ЗЕТ

Вместе с тем, чтобы создать антимикробные АБС-пластики для LG Chem, как представителя всей корпорации LG (Южная Корея), поступил заказ от еще одной южнокорейской компании под названием Haewon BioTech inc на крайне странное и необычайное для нас исследование. И поскольку всю интригу я раскрыл в заголовке, поэтому дальше просто — какая была задача, описание испытаний, цифры и несколько фотографий.

Задачу перед нашим R&D отделом поставили очень простую. Необходимо в очередной раз увеличить срок хранения. На этот раз это был сэндвич в активной упаковке БИО ЗЕТ. Очень хочется корпорации из Южной Корее сделать так, чтобы люди ели свежую и здоровую еду с минимальным количеством консервантов. И чтобы эта еда не портилась сразу после приготовления, ну чтобы ее хотя бы успели до рта донести довольные поглотители сэндвичей. Может быть их заботит здоровье народа в собственной стране?

Задача ясна, что и как делать тоже. Не зря же 25 лет мы изучаем, делаем, подбираем, оптимизируем. Опыту полно, действия по испытанию активной упаковки БИО ЗЕТ для фастфуда ясны, понятны и прозрачны. Руководствовались мы в своей работе СанПиН 2.3.2.1078-01. К сожалению сэндвичи в Российской Федерации не регламентируются. Но взяли мы типовой состав сэндвича с курицей. И из этого СанПиНа получили, что нормы на входящие в него продукты следующие:

  • на мясо птицы вареное  по КМАФАнМ не больше 1х104 КОЕ/грамм, по плесеням и дрожжам не больше 50 КОЕ/грамм;
  • на хлебо-булочные изделия по КМАФАнМ не больше 1х103 КОЕ/грамм, по плесеням и дрожжам не больше 50 КОЕ/грамм;
  • на салаты с добавлением мяса (аналог сэндвичей) КМАФАнМ не больше 1х104 КОЕ/грамм, по плесеням и дрожжам не больше 50 КОЕ/грамм;
  • там еще сыр в сэндвиче был, Тильзиттер, но, говорят, сыр с плесенью — это даже благородно, в общем не нашли мы его.

Хлеб купили в ближайшей продуктовой лавке. Он так и назывался — «Хлеб для сэндвичей». Все остальные продукты купили там-же. И сделали мы из наших активных антимикробных материалов активную упаковку размером с типовой сэндвич. Бумажное подобие коробки и полиэтиленовый лабораторный пакет.

Делали своими руками для проведения исследований, выглядит не самым «глянцевым» образом, но эти подтвержденные эксперименты доказали, что активная антимикробная упаковка «БИО ЗЕТ» для готовой еды будет работать и при промышленном производстве упаковки для готовой еды.

Поскольку микробиологические проблемы микробиальной порчи готовой еды сходны для всех типов блюд, то активная упаковка БИО ЗЕТ гарантировано увеличит ее сроки хранения.

Дальше всё понятно и давно отработано нами и природой. Микроорганизмы в лице КМАФАнМов и плесеней с дрожжами растут на контрольном образце и на образце в активной антимикробной упаковке, а мы им не мешаем. Только с самого начала снимаем фон, потом смотрим на 4 сутки те-же показатели и на 5-е тоже смотрим. Забегая вперед скажу — дальше не имело смысла.

Используем мы в своей работе пластины Petrifilm YM (фирмы 3М) для подсчета дрожжей и плесневых грибов и PetrifilmR  для подсчета КМАФАнМ. Давно используем, нам нравится. Спасибо 3М (и это искренне, а не рекламная интеграция).

Но что-то долго я рассказываю вводные. Пришла пора делиться результатами. Итак — сэндвич в активной упаковке БИО ЗЕТ. Позволю себе немного наглости и скажу, что всей остальной готовой еды это тоже касается, так как микробиальная порча у всех типов готовой еды сходная — плесени и КМАФАнМ. А результат в таблице.

Начальный фонНачальный фон4 суток4 суток5 суток5 суток
КМАФАнМДрожжи, плесениКМАФАнМДрожжи, плесениКМАФАнМДрожжи, плесени
Контрольный образец400500,7х1045003,2х1043000
Сендвич в активном пергаменте400500,18х104500,9х10475
Сэндвич в активном полиэтилене400500,15х104500,76х10472

И прекрасно видно, что уже на 4-й день сэндвич в самой обычной упаковке по плесеням и дрожжам превышает все нормы в 10 раз, а в активном пергаменте — всё в норме по всем показателям. Но на пятый день после производства даже из активной упаковки я бы не рекомендовал его есть. У всего есть свои пределы.

В целом могу констатировать, что активная бумажная упаковка точно сохраняет 4 дня подобный вид готовой еды. Если хотите протестировать свои виды и типы готовой еды на увеличение сроков хранения в активной упаковке, то милости просим. Это не дорого (практически покупка продуктов), но сколько неприятностей это сразу снимет, задумайтесь (подскажу — порча готовых блюд, утилизация, затраты на бесполезную закупку продуктов, возможные претензии потребителей со всеми вытекающими СЭСами, продолжайте думать…).

А телефон для контактов, как обычно, в шапке. Или, если вам так удобнее — то Телеграм (здесь или в шапке ссылка на чат Лаборатории БИО ЗЕТ).

А еще мы фесбучек завели, вот первая публикация из него. Вы подписывайтесь, если в нем вам удобнее.

Мы разработали активную антимикробную упаковку для LG, был запрос на увеличение сроков хранения банальных бутербродов. Мы сделали. А подробности в нашем блоге — https://tinyurl.com/ph5mxu7b

Опубликовано BIO ZET Laboratory Вторник, 16 марта 2021 г.
Scroll to Top