Отступление от основной темы сайта. Активный пластик. Простое создание антимикробных поверхностей.

Исследования совместно с LG Chem (Южная Корея)

Активный пластик из АБС пластиков LG Chem

История активных пластиков для создания антимикробных поверхностей начиналась в 2014 — 2015 годах. Разработчики Лаборатории БИО ЗЕТ, даже не предполагая каких-либо последствий, отправили статьи о своих разработках в международную научную сеть РТТН. Среди всего многообразия людей и организаций, заметивших наши разработки в этой сети, практически все перестали выходить на связь после того, как узнавали, что активное действующее вещество запатентовано.

Но меня тогда очень обрадовало, что с нами связались сотрудники какого-то центра дружбы Южной Кореи и России. Я даже встречался с руководством этого центра. И, как обычно, у меня пытались узнать формулу активного действующего вещества. На этом я и перестал обращать на них внимание.

Но по прошествии примерно полугода случилось совершенно необычное событие — на нас вышли представители конгломерата LG (Южная Корея), его московский филиал. Естественно были вопросы про действие на различные бактерии, грибы и вирусы. Естественно были попытки узнать формулу нахаляву. Но мы держались. Нашего ведущего разработчика приглашали в Южную Корею и даже выделяли гранты (вынужден признать, очень небольшие, не больше 2000 долларов США). Мы делали совместные исследования до 2016 года, но потом сотрудничество как-то само собой угасло, представители LG держали всё в режиме неопределенности до конца 2020 года.

И вот в ноябре 2020 года компания LG Chem опять появилась в жизни нашей лаборатории. Оказалось, что 4 года они пытались сделать сами то, что мы делали совместно. Получить те же свойства пластиков без нашего участия. И у них ничего не получилось, ни-че-го. 4 года пытались сами, а могли бы и с нами уже сделать всё в готовых материалах. Но кто же ценит время, когда призрачно просматривается халява?

Но мы не будем об экономике халявы, мы про антимикробные активные пластики и про создание антимикробных поверхностей. Вернусь к тому, что в ноябре 2020 LG связались с нами снова и мы начали новый совместный проект по созданию активных антимикробных ABS-пластиков.

Это была предыстория, теперь про настоящее, собственно сама история.

Техническим заданием от LG было создание активного антимикробного пластика на основе TR557, ABS — пластика их-же производства. Результатом разработок должен быть пластик с минимальной мутностью, то есть прозрачность должна быть максимальной.

Вот исходные гранулы пластика:

А вот что мы сделали из них:

Прозрачность образцов измеряли через интенсивность проходящего света на фотоэлектроколориметре М1792.10

А вот все три варианта гранул АБС-пластика. На одной фотографии.

Слева направо: не активный (исходный АБС-пластик LG), активный пластик с концентрацией активного компонента БИО ЗЕТ 0,5%, активный пластик с концентрацией активного компонента БИО ЗЕТ 4%.

И пластик получился очень активным и антимикробным, вот тут всё видно (черные точки — это КОЕ КМАФАнМ):

Контрольный образец пластика — 592 КОЕ, активный пластик — 45 КОЕ КМАФАнМ.

И зачем нужны антимикробные пластики?

Я, возможно, не говорил, но наша команда за годы работы, а это 21 год, исследовала не только активную упаковку для продуктов питания, но и воздействие микроорганизмов в различных областях человеческой жизни. Первой из областей была медицина. Так вот, исходя из проведенных нами исследований практически любая дезинфекция в лечебных и профилактических учреждениях не то, чтобы бессмысленна, но не надолго. Основная концентрация микроорганизмов в тончайшей биопленке на поверхностях этих самых учреждений. Отсюда идет повторное заражение, вспышки внутрибольничных инфекций. Тотально-деструктивное воздействие на организмы людей в этих учреждениях находящихся. Не стоит, наверное, говорить, что организм человека в таком учреждении находящегося, ослаблен, ну иначе зачем он находится там?

Так вот, подобные пластики позволяют создать поверхности, на которых не образуется эта биопленка, это очень эффективное средство для борьбы с внутрибольничными инфекциями.

И еще, а задумывались ли вы, с каким количеством микроорганизмов вы сталкиваетесь беря в руки свой смартфон? Нет, а я расскажу — исследования микробной обсемененности поверхностей смартфонов показали классификацию «плохо» – более 90000 КОЕ/см2 .

А исследования ручек тележек в супермаркете? Ловите. Исследования микробной обсемененности различных поверхностей (ручки тележки, витрины рыбного, мясного, овощного отделов) в одном из гипермаркетов, проведенные в 10 часов утра (почти сразу после открытия) показали, что общее микробное число на них составляет от 1000 до 10000 КОЕ /см2  (КОЕ – колониеобразующая единица), что  согласно нормативным документам классифицируется между «удовлетворительно» и «отвратительно».

И этого можно практически полностью избежать, просто применяя антимикробные пластики. Но знаете какие ответы я получаю от производителей? Сортирую по убыванию:

  • У нас никто на это не жаловался (еще бы, кто же видит эти КОЕ, кто связывает ручку тележки и заболевания человека?);
  • Мы не будем ничего менять в техпроцессе производства, наших заказчиков всё устраивает (а как их может это не устраивать, если они и не знают о такой возможности?);
  • Да пусть они там сами в супермаркете дезинфицируют.

Ну и различные варианты этого, естественно непарламентское приводить я здесь не стал. Должен сказать, что тоже были. А дезинфекция в супермаркете стандартными средствами — думаете это эффективно? Да вот совсем не угадали.

При использовании стандартного санитайзера на основе хлоргексидина c добавлением салициловой кислоты снижение микробной обсемененности практически не происходит, хотя обещано в аннотации 99.9%.

 Результаты лучше дали этиловый спирт и раствор хозяйственного мыла: уменьшение микробной обсемененности происходит от 132 кое/см2 до 60 кое/см2 и для хозяйственного мыла от 132 до 35 кое/см2.

Но при использовании спирта после уничтожения микрофлоры следует возрастание ее количества, тогда как использование хозяйственного мыла стабилизирует количество микрофлоры без ее роста в течение часа.

А вот изопропиловый спирт (ИПС) — вообще испаряется раньше, чем хоть что-то начнет действовать. Я это честно подсмотрел на Википедии про этот самый ИПС. А ведь большинство санитайзеров и дезсредств — это как раз ИПС и вариации на тему хлоргексидина. И какова цена «дезинфекции раз в 15, 30, 60 минут» (нужное подчеркнуть в зависимости от того, что вам чаще в жизни встречалось).

Антимикробный же пластик позволит забыть об этом раз и очень надолго. Но кому надо с этим заморачиваться? Хотя выше я написал — кому. Давно осознал, что пророка в своём отечестве всё таки нет.

А еще разделочные и упаковочные столы с антимикробной поверхностью, а? Пластиковые панели для обустройства спортивных залов и детских учреждений. Ведь любые микроорганизмы рано или поздно оседают на поверхностях комнаты (помещения), и только от поверхности зависит будут они там жить или сразу и безопасно сдохнут (как-то грубовато получилось, но очень ярко). И от этой самой поверхности зависит и здоровье человека, и микробиальная порча продуктов питания, и скорость, с которой эти продукты будут портиться.

И в заключение:

Чего я хотел в этой статье рассказать? Да всё просто — мы можем не только в активную антимикробную упаковку для продуктов питания, но и в противомикробные пластики для покрытий в тех отраслях, где вам это будет необходимо.

Обращайтесь, есть электронная почта и телефон в шапке сайта.

Scroll to Top