Что такое активная упаковка. Понятие, виды, типы. Наше видение активной упаковки.

Почему нет единого определения активной упаковки? И что в мире называют «активной», умной, smart упаковкой?

Оглавление:

Что такое активная упаковка? На этот вопрос однозначно ответить очень сложно. Слишком много видов и типов упаковки называют активными (а также умными и прочее). Нет никакой стандартизирующей документации, есть общие требования к упаковке, к упакованному продукту, в конце-концов есть просто требования товаропроводящих сетей к срокам хранения тех или иных групп продуктов.

Мы занимаемся исследованиями и разработкой активной антимикробной упаковки для различных продуктов питания и не знаем насколько важна антимикробная упаковка в других областях производства и упаковки товаров.

Итак, мы говорим об активной антимикробной упаковке применительно к продуктам питания.

Очень часто активной упаковкой называют простые барьерные упаковочные материалы, препятствующие доступу кислорода к упакованной продукции. Ничего активного или умного. Обработка воском (по сути в тех-же самых целях известна уже много столетий, в летописях не указан год первого упоминания о данном факте, поэтому просто примем как факт), погружение в воду или рассол, высушивание (убираем воду, процесс порчи идет намного медленнее). Это тоже считается умной упаковкой?

Мы в Лаборатории БИО ЗЕТ придерживаемся мнения, что активная упаковка — это упаковка, которая не пассивно предотвращает что-то там, а которая активно способствует сохранению упакованного. Мы говорим о продуктах питания.

Также часто встречаются упоминания, что активной упаковкой называется упаковка содержащая на себе или в структуре упаковочного материала тот или иной тип индикатора (электронный, химический), который показывает уровень свежести продуктов внутри упаковки. Согласен, это существенно умнее барьерных упаковочных материалов, показывает уровень свежести упакованного продукта, но это крайне не универсально. То есть, зачастую, индикаторы работают только с одним видом или типом продукта. Например индикатор свежести говядины. Не всего мяса в целом, а только лишь говядины. При всем разнообразии продуктов сколько же нужно индикаторов, чтобы показать свежесть каждого из них?

Мы считаем, что активная упаковка должна в первую очередь предохранять упакованные продукты от контаминации микроорганизмами, увеличивая тем самым сроки хранения продуктов.

Прокрутить вверх